思考題:為什麼有些內容會促進實體銷售,而有些相反?@老貓學出版
http://b-oo-k.net/blog/blog.php/2008/364

雖然我不是出版從業人員
所以對銷售量這數字不是那麼的敏感
不過有時也確實感受到網路對實體書販售的威脅

但又何以網路圖文作家仍如雨後春筍般的出頭
又看似出版海明燈有如救世主一般的姿態現身呢

老貓學出版裡問了這個問題
我挺有興趣的
就在這裡留一篇文章做個追蹤

以下是我個人拙見
想到之前在研究生了沒那篇心得文
網友tiffwu回應說
"現在越來越多部落格出書,我是沒買過他們的書,會不會那些文章都 po 在他們的版上過呢?如果是,那麼買來看有何意思啊?"

我就有做過類似的回覆了
然後今天又看到這個思考題
我也不免又發了一篇拙見

內容如下

這個問題應該有要先撇除讀者味口這個因素吧?

問題應該不在於"放在網路上的內容"。單就內容來說的話,圖文書在電腦螢幕上的閱讀舒適度應該會遠勝於純文字內容,在這種情形下斷無取圖文實體書而廢純文字之理,所以"放在網路上的內容"應該不是造成銷量消長的原因。

雖然說部落格實體書出書率日增,但在為數眾多的出版品中,真的有造成轟動者也算少數。但是能造成轟動的作品,大多有經過實體作品內容之外的網路內容 所影響,而這種影響是滲入生活裡引發存依性的內容。像是彎彎的msn大頭圖,海豚男的王建民勝投紀念桌布等等,或是一些平常的內容記事引發讀者共鳴。

對於可以創造出好內容的作者,讀者本來就會產生一種偶像崇拜意識,若是能在網路上與讀者有實體書以外的交流的話,更可以引發其忠誠。雖然我這樣的結 論很武斷,但是我認為網路作家的成功就是起因於這樣的偶像創造的概念。(當然我沒有說內容不好唷,畢竟內容要先有一定程度才會有死忠讀者出現。)

這應該也可是說是網路社群概念的擴張,由虛擬連結的關係(網路內容),轉化為實體的存依(實體書)。

所以重點雖然不是在"放在網路上的內容",但是卻在"放在網路上不是內容的內容"。

所以如果只是很稀鬆平常的放上作品的內容,對銷售量的影響應該不大,要不就是像電影預告一樣,不是讓大家覺得精彩的都在預告看完了,就是被騙去看之後罵聲連連,連帶影響之後的銷量。

出版社推出試閱活動應該是件聰明的做法,利用別人所建立的社群,增加作品的曝光率,為作品創造額外的內容,多少引發不同客層的好奇心,或多或少可以增加一點買氣吧。

以上,個人一點拙見,思慮不周之處請多包含。


不過我對其他人有什麼樣的看法非常有興趣
所以我也在這篇文章裡留下原文連結
讓有興趣的讀友們也可以去發表一下看法
或是連過去看看其他人的看法

當然想直接在我這邊留言的也是歡迎歡迎囉^^
創作者介紹

讀人的房間

wildrush 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • person1204
  • 或許這篇你可以參考看看:
    讀〈為何部落客被要求「重寫一篇」〉後想到的事‧酪梨
    http://blog.pixnet.net/cwyuni/post/17241170
  • 嗯,這篇文章跟其原始發想的為何部落客被要求「重寫一篇」,我都拜讀過了。也謝謝你的推薦。
    不過這裡面好像牽扯到出版社與作家權益比較多,比較少提及放上網路的內容與銷量的影響。
    不過出版社似乎都過於低估了網路作家的社群經營力,這是我比較注意的點。

    不過有點好奇這種被要求再寫一次,或是換個名字刊登出來的作品,反應又是如何。
    目前是只有聽過被狠狠抓包然後向原作者道歉的。
    有沒有其他案例呢?有空來找找看。

    wildrush 於 2008/05/15 13:07 回覆

  • 悄悄話
  • lunayuan5810
  • 我覺得跟音樂 文字 影像形態轉化成數位後,會有的消費轉變,不過數位跟實體在內容設計應該會有一些差異性,讓願意出錢購買者有更大的滿足,但是,我覺得只要是感動人心的好作品,無論形式都會受到市場歡迎的!
  • "感動人心的作品"跟"能讓人願意掏錢出來買的作品",我想還是有其差別的。(畢竟這個討論是關於銷售量的問題嘛)
    作品的好壞是在感性面上,但是買賣卻是非常現實的問題,所以其實這個問題硬要說的話,其實應該還要加上一般消費者的偏好,但這個原因其實會被無限上綱,討論起來也沒有太實質的意義,我才把這個原因撇除,想了一下其他可能的原因。
    所以其實關鍵就在於如何讓購買者有更大的滿足,只是這個關鍵很模糊而且抽象,尚待釐清囉。

    wildrush 於 2008/05/17 01:12 回覆

  • tiffwu
  • 跟你分享一篇文章有關部落客寫文置入行銷的觀點,其實你說的也沒錯!如果能將產品寫的好,那應該無妨

    http://blog.roodo.com/chensumi/archives/6039609.html

    那一篇你推薦的文章我以前有看過,挺是贊同呢,如以後有看到更精采文章,也請分享啊,謝囉
  • 我看到能讓我想寫心得的文章,自然就會多多分享的啦。
    有在想要不要把推推王推過的文章集中發表成一篇文章,不過意義好像不太大。再考慮看看。

    wildrush 於 2008/05/18 23:58 回覆

  • lunayuan5810
  • 其實<感動人心的作品>絕對不只是感性面的議題,就像我覺得有些日劇拍的很好,那是因為編劇 燈光 導演 演員 行銷企劃人等團隊的專業打造,微妙而精緻,總和成一個讓人肯定的作品,這種滿足與感動就是一種精心的打造工程,所以,前一陣子市場曾掀起一股<感動力行銷>的討論,一切消費行為最終還是回到原點.
  • 就妳所提的例子來講的話。
    很多人看的日劇是"感動人心的作品",會讓人想要去買原作小說、寫真書、DVD或其他周邊的是"讓人願意掏錢出來買的作品"。
    我並沒有說這種作品不能是感動人心的作品,不過卻也有感動人心但是不賣的作品。所以就算是感動力行銷,以感性面出發的所有一切行為其實都還是對著憾動掏錢的決心這項現實下手。

    但這好像跟原本的問題脫離關係了。

    wildrush 於 2008/05/19 21:22 回覆

  • tiffwu
  • 如果你將推推王文章集成一篇,再加上自己的意見,那還是挺有意義的呢,不過會花點時間整理
  • 嗯,不過"會想推薦的文章"跟"會想動筆寫下心得/意見的文章"還是有差吧。

    一切先等五月過了再說吧= ="。(五月病持續發作中)

    wildrush 於 2008/05/20 09:48 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)